Capunti e cim' d'rap'

I sapori della cucina palazzese sono quelli tipici lucani ma, vista la vicinanza, con influenze dalla Puglia. La fanno da padrone sulle tavole i vari tipi di pasta fatta in casa, i salumi e i formaggi della tradizione contadina, le verdure selvatiche (rucola, cicoria) e coltivate (peperoni, lampascioni).

Capunti e cime di rapa
Ingredienti
Capunti fatti in casa, cimette di rapa, acciughe sott'olio, olio d'oliva, aglio, sale, pepe nero.

Procedimento
Mettere abbondante acqua in una pentola per la pasta. Mondare le cime di rapa e tagliarle, se necessario, in piccoli pezzi. Preparare nel frattempo il condimento, facendo soffriggere l'aglio e le acciughe in una padellina, fino a che le acciughe si sfriggono e l'aglio sia dorato. Nell'acqua in ebollizione, versare le cimette e poi la pasta. Regolare di sale. A cottura ultimata, scolare, versare in un piatto da portata e condire con l'olio in precedenza preparato, aggiungendo, a piacere, pepe nero macinato fresco, oppure peperoni secchi (piccanti) fritti in olio abbondante.